Aktuelles aus dem Weingut

06. Februar 2022

Pet Nat am Rüttelpult

Unser Pet Nat vom Riesling ist mittlerweilen in der Flasche vergoren und befindet sich nun zur Klärung und Reifung am Rüttelpult. Nun werden die Flaschen alle 2 Tage um eine Vierteldrehung weitergedreht. Somit gelangen die Trubstoffe und der Hefesatz in den Flaschenhals.

Theresa beim Rütteln des Pet Nats

 

08. Dezember 2022

Der 1. Pet Nat wurde abgefüllt

Theresa hat ein weiteres Projekt gestartet. Ein Pet Nat von der Sorte Riesling aus BIO-Trauben der Ried Vögerl.
Der noch gärende Most vom Riesling - er hat sich für die Gärung dieses Jahr wirklich viel Zeit genommen - wurde in Sektflaschen abgefüllt, wo er nun die Gärung abschließt.
Wir sind schon neugierig, wie sich unser neues Produkt entwickelt.

Füllen des Pet Nats

Die Weinlese ist abgeschlossen

Dieses Jahr waren wir sowohl von der Witterung im Herbst als auch von den Trauben verwöhnt. Diese strahlten mit der Sonne um die Wette. (siehe Foto)
Den Abschluss bei der Lese bildeten die Veltlinertrauben von den terrassen, die Rieslinge vom Heiligenstein und Eichelberg und als Allerletzter der Zweigelt von der Riede Hasel.

Veltliner von den Terrassen Riesling Eichelberg Riesling Ried Heiligenstein Zweigelt Hasel frischer Traubensaft (Most) er gärt im Keller

Schon bald gibt es den ersten 2021er!

 

Wir sind auf der Dornbirner Herbstmesse

Sie finden uns in der Halle 3 (Ernährung und Genuss) | Stand 47.

www.messedornbirn.at

7x Gold bei der Niederösterreichischen Landesweinmesse

Bei den Weißweinen gab es Gold für

  • Grüner Veltliner - Alte Reben 2020
  • Riesling vom Urgestein 2020
  • Chardonnay Hasel 2020

Bei den Rotweinen waren die Sieger

  • Blauburger 2019
  • Zweigelt Steinhaus 2019
  • Zweigelt Hasel bio 2019
  • Cuvée Ju.Li.Th 2018
Gold 2021

Siegerwein bei "Die Presse - Weingenuss"

Der Grüne Veltliner ist die Paradesorte von Österreich. Im Finale der Besten waren fast 80 Weine. Bei den kräftigen Veltlinern landete unser Grüner Veltliner Terrassen bio 2020 auf dem 2. Platz. Ein tolles Ergebnis über das wir uns sehr freuen.

Die Reben beginnen bereits zu wachsen

Nach dem Winter ist jetzt eine wunderschöne Zeit. Waren die Weingärten bis jetzt noch sehr kahl, zeigen sich jetzt schon junge frische Triebe.
Wir hoffen, dass die "Eisheiligen" nicht zu kalt werden, und die jungen zarten Triebe nicht schädigen.

Bilder: in der Wolle - 3-Blatt-Stadium - Geschein (Traubenansatz) - Austrieb

in der Wolle 3-Blatt-StadiumGeschein (Traubenanlage) Austrieb

Ein neuer Weingarten entsteht

Am 1. Mai 2021 sind wir  mit unserer Neuanlage fertig geworden.

2 neue Rebsorten "Blütenmuskateller" und "Pinot Nova" wurden ausgepflanzt. Es handelt sich dabei um 2 PIWI-Sorten. PIWI steht für piltwiderstandsfähig. Damit wird in Zukunft unser BIO-Angebot erweitert. Es dauert aber schon noch ca. 3 Jahre, bis die jungen Stöcke die ersten Trauben tragen.

Bilder: Auszeilen - Bodenvorbereitung - Auspflanzen - Stecken schlagen - Anbinden der Rebsetzlinge - Unterstützung herrichten - Draht spannen - fertige Junganlage - Austrieb

Einteilen der Reihen Vorbereitung des Bodens Auspflanzen der Setzlinge Einschlagen der Weinstecken Anbinden der Setzlinge Vorbereitung der Unterstützung (Bagstall = Pfahl) Draht spannen fertige Junganlage

Nun kann der Weingarten zu wachsen beginnen.
beginnender Austrieb

Etikettieren des neuen Jahrgangs 2020

Derzeit wird der neue Jahrgang 2020 in Flaschen gefüllt und etikettiert.
Es gibt aufgrund einer neuen Riedeneinteilung einige Neuerungen. Der Grüne Veltliner vom Urgestein und sein Partner, der Riesling vom Urgestein, ergänzen ab jetzt unser Sortiment. Gustieren Sie auf unserer Webseite. Wir haben zum Kennenlernen wieder Pakete zusammengestellt.

 

Anbinden

Der Rebschnitt ist abgeschlossen und nun müssen die Reben angebunden werden. D.h. sie werden niedergebunden und am Biegedraht festgemacht. Bis zum Austrieb soll diese Tätigkeit erledigt sein, damit alle Augen gleichmäßig junge Triebe bilden können.

 

Rebschnitt

Nach kalten Nächten, wo sich der Saftstrom der Reben in die Wurzeln zurückgezogen hat, ist nun die ideale Zeit für den Rebschnitt. Das Wetter ist für uns wunderbar - die Temperaturen sind moderat für die Arbeit  im Freien - das Holz schön ausgereift. Hier sehen Sie Andreas bei der Arbeit.

 

Impressionen