Lagen

Im Kamptal tragen die Rieden schon seit Jahrhunderten Namen wie Steinhaus, Steinmassl, Loiserberg, Heiligenstein, Schenkenbichl oder Käferberg. Diese Benennung der Lagen dient einerseits als Orientierungshilfe, stelltebenfalls eine Information über den Boden und das Kleinklima dar, Faktoren, die den individuellen „Geschmack der Herkunft“ definieren.

Boden: Löss

Hasel, Langenlois

Boden: Vulkanverwitterungsgestein

Heiligenstein, Zöbing

Boden: Urgestein

Kogelberg & Eichelberg, Zöbing

Boden: Sand/Lehm/Schiefer

Ladner, Langenlois

Boden: Schiefer

Loiserberg, Langenlois

Boden: Ton/Gneis/Granit

Steinhaus, Langenlois

Boden: Gneis

Steinmassl, Langenlois

Boden: Löss

Werain, Langenlois

Das Kamptal

Das Weingut Eder-Wolf liegt in Langenlois - dem Tor zum Kamptal. Der Ort liegt in einer sanften Talsenke, die von Weinbergen umgeben ist.
So unterschiedlich die Böden der Hänge sind - Löss, Lehm, Urgestein, Gneis, Schiefer - so vielschichtig sind auch die Weine, die auf diesen gedeihen.
Typisch für das Klima im Kamptal ist der Gegensatz von heiß und kalt. Dieser verleiht den Weinen die klare Frucht, die frische Würze und den gehaltvollen Ausdruck.
Typisch für diese Region sind die Sorten Grüner Veltliner und Riesling. Die regionale Bedeutung wird durch den DAC noch unterstrichen.

WEINGARTEN

Die Weinrieden liegen inmitten des Weinbaugebietes Kamptal und erstrecken sich auf teils steinigen Terrassen und tiefgründigen Lössböden.
Verschiedene Rieden wie Steinhaus, Loiserberg, Zöbinger Heiligenstein, Eichelberg, Kogelberg, Hasel. etc. verleihen den Weinen ihren individuellen Charakter.
Die Rotweinsorten stehen auf tiefgründigen Lössböden. Durch behutsame Bearbeitung und schonende Verarbeitung entstehen hier fruchtige und milde Vertreter diverser Rotweinsorten.
Eine eher seltene Rebsorte - der St.Laurent - ein dezenter milder Rotwein - wird im Barriquefass ausgebaut.

Weinkeller

Die Grundlage für die Qualität der Weine wird im Weingarten gelegt. Schonende und sorgfältige Verarbeitung krönen diese dann im Weinkeller. Die Trauben werden zeitgemäß mit moderner Technik verarbeitet. Die Weißweine werden gekühlt vergoren und in Edelstahltanks gelagert. Dadurchwird der natürliche Duft der einzelnen Traubensorten bewahrt und ihrejugendliche Frische bleibt erhalten. Die Rotweine werden im großen Eichenfass ausgebaut. Der St. Laurent gelangt dann noch in kleinen Eichenfässern zu einer besonderen Reife. 

Partner

Ursin Haus Langenlois

www.ursinhaus.at

Kamptal Klassik

Verein zur Förderung des Kamptaler Weines

www.kamptal-klassik.at